_vz_ (_vz_) wrote in newdrama,
_vz_
_vz_
newdrama

Театр "Парафраз" едет в Англию

Известия Удмуртской Республики (Ижевск) 13.04.2006
ТЕАТР "ПАРАФРАЗ" ПОДАРИТ АНГЛИЧАНАМ НЕМНОГО ЛЮБВИ
Удивительно само явление театра "Парафраз" в небольшом Глазове. На фоне местного промышленного гиганта - Чепецкого механического завода - сам театр выглядит крохотным. Но когда попадаешь сюда, понимаешь, что обустроен он с большой любовью. Такие же чувства испытывает и публика, приходящая на спектакли. И становится понятно, что у этого театра есть самое главное - ощущение жизни и стремление к творческому росту.
"Парафраз" работает в Удмуртии уже 22-й сезон. А труппа много гастролирует, участвует в театральных фестивалях в Москве, Челябинске, Ижевске, Набережных Челнах, Перми, Нальчике, Магнитогорске, Симферополе, Керчи и других городах. В своей работе коллектив преодолевает само понятие театральной провинции, последовательно доказывая, что провинциальность - явление чисто географическое.
Творческая жизнь театра похожа на эксперимент, который несет в себе язык настоящего времени, задает рамки для формирования новой сценической реальности, а актеры в спектаклях рассуждают о проблемах маленького человека, обращаются к "проклятым вопросам" окружающей жизни. Такая "суровая правда жизни" и становится главным предметом современного искусства. Это поисковый театр, без традиционного сюжета, с подчеркнуто естественной актерской интонацией, как в жизни. А молодая, яркая труппа очаровывает зрителей своей искренностью, любовью и мощной положительной энергетикой, волны которой охватывают всех сидящих в зале.
Появление столь неординарного коллектива на сцене российского театрального искусства - это во многом заслуга основателя театра и его бессменного на протяжении многих лет художественного руководителя Игоря Маслова и нынешнего руководства - директора театра, выпускника Российской академии театрального искусства Игоря Мальцева и режиссера Дамира Салимзянова, выпускника Высшего театрального училища имени Щукина, долгое время проработавшего режиссером Московского областного театра имени Островского. Кстати, на фестивалях профессиональных театров Удмуртии "Театральная весна" "Парафраз" в последние годы уже традиционно становится лауреатом в номинации "Лучшая работа режиссера".
Участие в фестивальной жизни, новые экспериментальные и непривычные идеи - вот что дает этому театру возможность творческих прорывов. В самом Глазове в майские праздники неизменно устраиваются всероссийские фестивали-конкурсы театральных коллективов "Театральные ладушки". На фестиваль приезжают детские, юношеские, молодежные коллективы со всей России. В рамках "Театральных ладушек" проходит всероссийский семинар для руководителей театральных коллективов. И в то же время сами "парафразовцы" активно участвуют в российских и международных фестивалях.
Со спектаклем "Роман о лисе и винограде" в 2004 году "Парафраз" стал участником Фестиваля театров малых городов России, который ежегодно устраивает московский Театр наций. На этом фестивале, проходившем в городе Лысьва, лучшими были признаны четыре коллектива, а среди них и "Парафраз". С этим же спектаклем театр "Парафраз" был приглашен на 6-й Международный фестиваль античного искусства "Боспорские агоны" в Керчь. Зрители по достоинству оценили работу глазовчан - на протяжении спектакля зал несколько раз взрывался аплодисментами, а в финале десять минут рукоплескал стоя. А в октябре того же года "Роман о лисе и винограде" тепло принимала московская публика.
"Мы из театра "Парафраз", работаем над новым спектаклем", - эта фраза за последнее время стала определяющей в творчестве актеров и режиссера этого коллектива. Недавно в Глазове был создан спектакль "Околесица" в модной технологии "вербатим". Тогда артисты вышли на улицы города с диктофонами и разговаривали с его жителями на разные темы: про огород, свадьбу, похмелье, политику, религию, литературу. Из набранного материала отобрали самые интересные монологи, и получился спектакль, который, по сути, является антологией народной мудрости.
В 2005 году со спектаклем "Околесица" "Парафраз" стал участником международного фестиваля современной пьесы "Новая драма". За эту же постановку глазовчане получили специальный приз жюри "За нетрадиционный подход к отображению реальной жизни" на международном фестивале "Театр без границ" в Магнитогорске.
Театральный эксперимент в технологии "вербатим" оказался столь увлекательным, что житейская мудрость, изреченная в афористической форме, стала постепенно входить в сюжетные линии последующих постановок. Например, в спектакле "Созвездие прощенных" по пьесе Шекспира "Зимняя сказка" тексты из современной народной жизни переплетены с высоким шекспировским слогом. Благодаря этому обстоятельству сценические работы театра оказываются шутливыми, с некоторой долей ностальгии по настоящим светлым чувствам. И получается, что спектакли они ставят про свою жизнь, показывают человека таким, каков он есть, независимо от того, какая драматургия ложится в основу постановки.
После успешного выступления на фестивале "Новая драма" в Москве "парафразовцы" получили предложение о сотрудничестве от Британского совета. В июне 2006 года в Москве пройдет фестиваль современной британской драматургии, организаторами которого стали представители Британского совета и фестиваля "Новая драма". Свои спектакли в Центре имени Мейерхольда покажут театры Новосибирска, Омска, Тольятти, Глазова и Москвы, а также британские театры. "Парафраз" отправится на фестиваль со спектаклем по пьесе современного английского драматурга Лео Батлера "Lucky dog". Если бы русский драматург Антон Чехов жил в начале XXI века в Англии, он вполне мог бы написать такую пьесу. Внешних событий в ней мало, герои, на первый взгляд, один другого непривлекательнее, диалоги односложны и бессодержательны. Но за внешне пустыми разговорами таятся человеческие драмы - обманутая любовь, отсутствие человеческого тепла и понимания, одиночество, а за внешне непривлекательными характерами - несчастные люди, которым до смерти хочется счастья и любви. История вполне в духе "парафразовской" эстетики. Кроме того, глазовчане в работе над этой пьесой прибегли к полюбившейся им технологии "вербатим". Что у них получилось, зрители увидят уже летом нынешнего года.
Пока ясно одно - постановка будет неординарной, а актеры вновь завоюют публику своим азартным отношением к работе. Профессионального цинизма, когда все уже надоело и неинтересно, в театре "Парафраз" нет и в помине. А есть желание удивлять, радовать и заражать людей своей безмерной любовью к творчеству. И конечно же, после выступления на фестивале современной британской драматургии спектакли глазовского театра "Парафраз" ждет и ижевская публика.
Оксана ЛУКИНСКАЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment