pavelrudnev (pavelrudnev) wrote in newdrama,
pavelrudnev
pavelrudnev
newdrama

открытое обращение к театрам

Оригинал взят у n_ptushkina в открытое обращение к театрам

Я очень устала от непрошенных соавторов вообще и от зашкалившего количества соавторов по пьесе «Пока она умирала» в частности.

Самомнение директоров, директорских жен, режиссеров, режиссерских жен, артистов занятых в спектакле и не занятых, жен артистов занятых в спектакле и жен не занятых, господ завлитов и прочих, прочих, и прочих, которые считают, что они в течение пяти минут могут придумать название лучшее, чем у автора.

Смею утверждать, что мое изящное, ироничное и точное название «Пока она умирала» в ущерб художественности меняют на многочисленные «Пока она не умрет», «Пока она будет жить» или просто на выдернутые из текста пьесы цитаты. Я в ярости, когда вчерашняя школьница, а нынче завлит, довольно снисходительно объясняет мне, что в их городе на такое название, как «Пока она умирала», зрители не пойдут. Она что, проводила социологический опрос или может быть, хотя бы не была в школе троишницей? Почему любой троишник считает себя умнее и талантливее автора?

Героям моей пьесы 84 года, 60, 60 и 40 лет. Их психология написана в строгом соответствии с заданным возрастом. Их поступки адекватны именно этому возрасту. Их манера говорить присуща именно этому возрасту и именно этому социальному положению. Не надо менять этот возраст соответственно на 60, 40, 40 и 20 лет! Это ложь! Пьеса разрушается, а остаются только репризы. Я понимаю, что у нас в стране чудовищная, давно всем привычная дискриминация людей по возрасту. Но может быть хоть театр останется от нее в стороне? Или давайте сделаем героев пьес «Перед заходом солнца», «А дальше тишина», «Эта странная миссис Сэвидж» такими молодыми-молодыми. Миссис Сэвидж в свои 80 лет влюбилась в двадцатилетнего. Зачем это? Кто в это поверит? Давайте, пусть ей будет 21 год. 21 и 20 – это вполне реалистично. Поступим также и с другими пьесами…

Все достаточно просто, если вести себя честно. Не устраивает возраст героев моей пьесы – не ставьте пьесу. Уважайте права автора. Это не призыв. Это обязательность следования закону. Пьеса – это не ничейная вещь, которая валяется без присмотра и с которой каждый может поступать как угодно. И чем скорее в театрах это усвоят, тем ближе мы будем к цивилизованному обществу.

Надежда Птушкина

Москва, 29 января 2013

uldram

Пояснение: Ульяновский театр драмы обратился к Надежде Птушкиной за разрешением поставить ее пьесу "Пока она умирала". Автор дала такое разрешение с условием, что название пьесы не меняется и все изменения в тексте возможны только с согласия автора. Тем не менее театр выпускает спектакль с названием "Рождественские грезы". И, оцените, в Ульяновске, судя по фотографии, именно вот так выглядят люди шестидесяти лет. Надежда запретила постановку без права возобновления спектакля (отправлено соответствующее заявление в РАО).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments