lena_gre (lena_gre) wrote in newdrama,
lena_gre
lena_gre
newdrama

Журнал "Искусство кино" должен освободить помещение?


Дорогие коллеги, мне кажется, неправильно  запасаться попкорном в такой ситуации.   Особенно к драматургам/сценаристам обращаюсь. Могут бороться с неправильным, что ли, только герои наших пьес и сценариев, а мы ни на что не годны, что ли?

Неправильным я лично считаю выселение по любой причине старейшего киножурнала из комнаток, в которых он уже 46 лет существует.
Правильным я считаю постараться что-то сделать, чтоб этого не случилось.

Чуть подробнее, по пунктам.

1. Это касается не только союза кинематографистов. Я вот не член Союза Кино ( слава Богу, не вступила, а теперь уж точно не буду), но Искусство кино - это общекультурный журнал, с  полувековой традицией.  Культурное достояние, не побоюсь этого слова. 

2. В тонкостях субаренды разбираются пусть специалисты. Но  этот журнал 46 лет уже в этом помещении ( помещение, к слову сказать - это несколько скромных комнаток, а "коммерческие субарендаторы", в которых обвиняется журнал - это например, издательство интеллектуальной литературы "Три квадрата"). Это я говорю про то, что своими глазами видела. Зайдите просто в это помещение и про "финансовые потоки" станет ясно.  Это - не потоки, это - медяки, и смешно, когда миллионер Михалков их считает... Ну да нам до этого дела нет. Есть нарушения по сдаче помещений, нет - это пусть журнал с СК разбираются и нарушения устраняет или нет.   Для нас важно одно - что журнал "Искусство кино" выходит ( кстати, это означает, что помещение в главном используется по назначению). И что его по каким-то внутриразборочным причинам хотят выгнать на улицу, ставя под угрозу функционирование журнала, который и так "еле дышит" финансово.

3.  Напоминаю, что журнал "Искусство кино" всегда интересовался Новой драмой как движением, печатал пьесы и дискуссии. Так что правильно это все тут обсудить.


У меня два конкретных предложения.
Первое,  просьба к тем, у кого есть доступ к информации, точнее, избегая эпитетов и придерживаясь фактов,  объяснить ситуацию. Моя информация такова - действия СК по букве закона абсолютно правомерны ( арендодатель -СК в своем праве не продлить договор с  арендатором- журналом ИК), а в сущности абсолютно  странны и разрушительны - учредитель ухудшает положение учрежденной организации, общественная организация кинематографистов, призванная поддерживать по своим уставным целям кино, выселяет уникальный киножурнал, с уникальным фотоархивом, то есть "преследует" киножурнал, а не поддерживает. Абсурд, согласитесь?

Второе. Написать корректное и четкое, без "доколе? и т д"  официальное письмо от  тех, кто печатался в этом журнале или просто любит его, на  имя правления СК , с просьбой оказать содействие журналу,  разрешить ему остаться в этом помещении. Предложения по тексту  письма давайте согласуем.

Жду ваших предложений и комментариев.


Уважаемые члены Правления Союза Кинематографистов!

Мы, драматурги, сценаристы, критики, просто любители российского кино, внезапно  с тревогой узнали о том, что журналу «Искусство кино» предписано покинуть помещение, в котором этот журнал находится уже 46 лет.  Ведь «Искусство кино» - это старейший киножурнал, это живая традиция, связующая нас со всей историей советского кино. Изгнание журнала по любой причине из этого исторического места – это разрыв такой традиции, невосполнимая утрата еще одной связующей нас  с нашим прошлым ниточки. 

Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться во внутренние дела Союза кинематографистов. Но журнал «Искусство кино» с его традициями – это наше общее культурное достояние. И, говоря не о бумагах, а о смыслах -  просто абсурдным выглядит, что  подобные санкции  против старейшего киножурнала исходят от Союза кинематографистов, от общественной организации, которая призвана по своим уставным целям  поддерживать кино, а не ставить под удар один из немногих наших киножурналов!

Говорят про сложности с субарендой, про нарушения – в этом пусть разбираются специалисты. Но многие из нас, кто сотрудничал с журналом, были в этой редакции, в скромных комнатах, заваленных книгами.  И нам кажется, главное, что «Искусство кино» - серьезный журнал о кино, который выходил в самые трудные годы – и продолжает выходить, то есть успешно работает!

 Мы, авторы журнала и любители российского кино,  убедительно просим Правление Союза Кинематографистов, всех тех, от кого зависит решение этого вопроса, найти возможность оставить журнал в исторически занимаемом  им помещении. Нам кажется, это очень важно сегодня
.
Подписи....

ПРОШУ ПЕРЕПОСТИТЬ ССЫЛКУ  НА ЭТО ПИСЬМО, -ТЕХ, КТО СОЧТЕТ НУЖНЫМ- ЧТОБ РАСПРОСТРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →